/مقالات/ عرض الخبر

حكومة الكيان تؤيد مشروع قانون لقطع إمدادات الكهرباء والمياه عن منشآت الأونروا

2025/11/10 الساعة 11:01 ص

وكالة القدس للأنباء – ترجمة

وافقت اللجنة الوزارية للتشريع على مشروع قانون قدمته عضو الكنيست يوليا مالينوفسكي من حزب "إسرائيل بيتنا" المعارض، يحظر تزويد المرافق التابعة لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) أو التي تديرها نيابة عنها، بالكهرباء أو الماء.

تقدم الأونروا، وهي وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى، خدمات التعليم والرعاية الصحية والمساعدات لملايين الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية والأردن ولبنان وسوريا.

موافقة اللجنة تعني أن الحكومة تدعم مشروع القانون رسمياً وستؤيده في الكنيست، حيث سيتعين عليه اجتياز تصويت أولي وثلاث قراءات إضافية قبل أن يصبح قانوناً.

في الشهر الماضي، أقرّ المشرعون مشروعَي قانونين، أحدهما قدمته مالينوفسكي أيضاً، يحظران على الأونروا العمل في الأراضي الإسرائيلية ويقيدان أنشطتها في قطاع غزة والضفة الغربية بمنع السلطات الحكومية من التواصل مع الوكالة.

استمرت الأونروا في العمل لبعض الوقت بعد إقرار القانونين، لكن تم إغلاق مرافقها في القدس الشرقية في نهاية المطاف.

ينصّ مشروع قانون مالينوفسكي الجديد على أنه يهدف إلى توضيح أن توفير خدمات الكهرباء والمياه يجب اعتباره "تواصلاً" بموجب القانون.

ويقترح التشريع أيضاً السماح للحكومة بمصادرة العقارات في معالوت دافنا وكفر عقب في القدس، كانت مؤجرة للأونروا من قبل الدولة وتستخدم كمكاتب للوكالة، "دون الحاجة إلى بدء إجراءات قانونية أو إدارية".

جاء في المذكرات التفسيرية للقانون: "ذلك لأن الكيانات أو الأفراد يواصلون امتلاك وتشغيل هذه المجمعات في انتهاك لأحكام القانون دون أي حق قانوني، على الرغم من إرسال رسائل تحذيرية من قبل سلطة أراضي إسرائيل".

وسبق أن زعمت إسرائيل أن أكثر من 10% من موظفي الأونروا في غزة لهم صلات بفصائل إرهابية، وأن المرافق التعليمية التابعة للمنظمة تحرض باستمرار على كراهية إسرائيل وتمجد الإرهاب.

وفي فبراير/شباط 2024، كشف الجيش "الإسرائيلي" عن وجود مركز بيانات تابع لحركة حماس تحت الأرض مباشرةً أسفل مقر الأونروا في قطاع غزة. كما استهدف الجيش "الإسرائيلي" مراراً مراكز قيادة تابعة لحماس ومسلحين يختبئون في مدارس الأونروا.

------------------  

العنوان الأصلي: Ministers back bill to cut electricity, water supplies to UNRWA facilities

الكاتب: Sam Sokol

المصدر: The Times Of Israel

التاريخ: 10 تشرين الثاني / نوفمبر 2025

 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/221042

اقرأ أيضا