قائمة الموقع

الأنصاري: بدء مناقشة المرحلة التالية من اتفاق نهاية الحرب على غزة

2025-10-14T15:05:00+03:00
وكالة القدس للأنباء - متابعة

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، بدء محادثات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مشيرا إلى أنها ستكون "صعبة".

 وقال الأنصاري، في تصريحات لقناة "فوكس نيوز" الأميركية: "الآن بدأت مناقشات صعبة بشأن أمن غزة وإدارتها وضمان عدم عودة الحرب"، موضحا أنه تم إرجاء الكثير من مناقشات المرحلة الثانية لضمان إنجاز المرحلة الأولى.

وأوضح أن هناك فرقا تعمل على مدار الساعة لضمان عدم وجود أي فاصل زمني بين المرحلتين الأولى والثانية.

وأضاف الأنصاري أن الحرب الإسرائيلية على غزة طال أمدها، وستستمر تداعياتها لعقود.

وتأتي تصريحات الأنصاري عقب توقيع زعماء الولايات المتحدة وتركيا وقطر ومصر خلال قمة شرم الشيخ المصرية وثيقة اتفاق غزة لضمان إنهاء الحرب.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الوثيقة ستفصّل القواعد والنظم وكثيرا من الأمور الأخرى، مشددا على أن هذا الاتفاق سيصمد.

وبشأن وثيقة الضمانات قال الأنصاري: "هذا يوم تاريخي انتظرناه لسنوات خاصة خلال العامين الماضيين. نأمل أن تكون هذه خطوة نحو إرساء الاستقرار والسلام في المنطقة".

وفي التاسع والعشرين من سبتمبر/ أيلول الماضي، أعلن الرئيس الأميركيّ ترامب خطة شاملة لإنهاء الحرب على غزة، تُوجت بوقف شامل لإطلاق النار، دخل حيّز التنفيذ، الجمعة الماضي، وذلك ضمن المرحلة الأولى من الاتفاق، والتي تخللها أمس الإثنين إجراء أول عملية تبادل للأسرى بموجب الخطة.

وتم التوصل إلى اتفاق وقف الحرب بوساطة من قطر ومصر وتركيا وبرعاية أميركية، ودخل الاتفاق حيز التنفيذ يوم الجمعة الماضي.

وفي إطار المرحلة الأولى من الاتفاق، أفرجت حركة "حماس" أمس عن 20 أسيرا إسرائيليا على قيد الحياة، بالإضافة إلى جثث أسرى آخرين قتلوا خلال القصف الإسرائيلي، في حين أفرج الاحتلال عن 1719 أسيرًا من قطاع غزة، إلى جانب 251 أسيرًا من أصحاب الأحكام العالية والمؤبدة في الضفة الغربية والقدس المحتلتين.

اخبار ذات صلة