/الصراع/ عرض الخبر

عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى

2025/08/24 الساعة 11:00 ص

القدس المحتلة - وكالات

اقتحم مستوطنون، صباح يوم الأحد، المسجد الأقصى المبارك من باب المغاربة، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.

وذكرت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة أن عشرات المستوطنين اقتحموا الأقصى على مجموعات متتالية، ونظموا جولات استفزازية في باحاته.

وأوضحت أن المقتحمين تلقوا شروحات عن "الهيكل" المزعوم، وأدوا طقوسًا وصلوات تلمودية في المنطقة الشرقية من المسجد.

وفرضت شرطة الاحتلال قيودًا مشددة على دخول الفلسطينيين للمسجد، ودققت في هوياتهم الشخصية، واحتجزت بعضها عند بواباته.

وتصعد "جماعات الهيكل" المزعوم من استهداف وانتهاك حرمة المسجد الأقصى، وتكثف من دعواتها لاقتحامه مستغلة المناسبات الدينية، في مسعى لتهويده وفرض واقع جديد.

وتتواصل الدعوات المقدسية الواسعة لأهالي القدس والداخل الفلسطيني المحتل للحشد والنفير والرباط في المسجد الأقصى، إفشالًا لمخططات الاحتلال ومستوطنيه.

وأكدت على أهمية التوجه المكثف إلى الأقصى، وأداء الصلوات فيه، باعتبار ذلك خطوة عملية لمواجهة إجراءات الاحتلال، وكسر محاولاته لعزل المسجد عن محيطه الشعبي والديني.

ويشهد المسجد الأقصى اعتداءات واقتحامات متواصلة من قبل المستوطنين وشرطة الاحتلال، في محاولة لتغيير الواقع الديني والتاريخي القائم فيه، وفرض وقائع تهويدية عليه.

وحسب مركز معلومات فلسطين "معطى" فإن عدد المستوطنين المقتحمين للمسجد الأقصى منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 تجاوز حاجز 124 ألف مقتحم.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/218795

اقرأ أيضا