قائمة الموقع

عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى

2025-08-21T10:34:00+03:00
وكالة القدس للأنباء  - متابعة   

اقتحم عشرات المستوطنين، صباح يوم الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، وأدوا طقوسًا تلمودية بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي.

وأفادت مصادر مقدسية أن مجموعات المستوطنين اقتحمت باحات المسجد عبر باب المغاربة، وأدت طقوسا تلمودية استفزازية وتركزت في المنطقة الشرقية من المسجد.

وفي الوقت الذي أمنت قوات الاحتلال اقتحامات المستوطنين ووفرت الحماية لهم، شددت من إجراءاتها العسكرية على بوابات المسجد الأقصى، وفي البلدة القديمة، وضيقت على المصلين والمواطنين.

ويصادف اليوم الخميس الحادي والعشرون من آب/ أغسطس، الذكرى الـ 56 لإحراق المسجد الأقصى المبارك، حيث اقتحم اليهودي المتطرف "مايكل دينيس" المسجد الأقصى عام 1969، وأشعل النيران عمدا في الجناح الشرقي للمسجد.

وأتت النيران على واجهات المسجد وسقفه وسجاده وزخارفه النادرة وكل محتوياته من المصاحف والأثاث، وتضرر البناء بشكل كبير، كما اشتعلت في مسجد عمر بن الخطاب.

وخربت النيران، محراب زكريا المجاور لمسجد عمر، ومقام الأربعين المجاور لمحراب زكريا، وثلاثة أروقة من أصل سبعة ممتدة من الجنوب إلى الشمال مع الأعمدة والأقواس والزخرفة، وجزء من السقف الذي سقط على الأرض خلال الحريق، وعمودين مع القوس الحجري الكبير بينهما تحت قبة المسجد، و74 نافذة خشبية وغيرها.

كما تضررت أجزاء من القبة الداخلية المزخرفة والجدران الجنوبية، وتحطمت 48 نافذة في المسجد مصنوعة من الجبص والزجاج الملون، واحترقت الكثير من الزخارف والآيات القرآنية.

وانطلقت دعوات مقدسية وشبابية لشد الرحال إلى المسجد الأقصى المبارك اليوم الخميس لإعماره والرباط فيه، وذلك في ذكرى إحراقه الـ 56.

 

 

اخبار ذات صلة