/تقارير وتحقيقات/ عرض الخبر

جهود وقف الحرب: القاهرة استقبلت وفد «حماس» وستلتقي وفد الجهاد مطلع الأسبوع

2023/12/24 الساعة 08:55 م

وكالة القدس للأنباء - متابعة

في محاولة للتوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل للأسرى بين الاحتلال "الإسرائيلي" والمقاومة الفلسطينية، شهدت القاهرة مباحثات بين رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، الذي وصل مصر على رأس وفد من الحركة الأربعاء الماضي ورئيس جهاز المخابرات المصري عباس كامل.

وقالت مصادر لـ”القدس العربي” إن اللقاء شهد بحث وقف العدوان وصفقة تبادل أسرى، وإنهاء الحصار على قطاع غزة، وإدخال المساعدات، وانسحاب الجيش "الإسرائيلي" من القطاع، وعودة النازحين إلى مدنهم وقراهم في غزة وشمال القطاع.

وتعد زيارة هنية هي الثانية إلى القاهرة منذ اندلاع العدوان على قطاع غزة في السابع من تشرين الأول/اكتوبر الماضي.

إلى ذلك أعلنت حركة الجهاد الإسلامي، ان وفدا منها، برئاسة أمينها العام زياد النخالة، سيتوجه إلى العاصمة المصرية القاهرة، مطلع الأسبوع الجاري.

الكل مقابل الكل

ونقل المكتب الإعلامي للحركة عن النخالة قوله: سنذهب إلى القاهرة برؤية واضحة؛ وهي وقف العدوان، وانسحاب قوات العدو من قطاع غزة، وإعادة الإعمار.

وأكد أن تبادل الأسرى يجري عبر مبدأ الكل مقابل الكل، ضمن عملية سياسية يتفق عليها الشعب الفلسطيني ممثلاً بقواه السياسية، وعلى رأسها حركة حماس.

وكان مصدران أمنيان مصريان كشفا خلال الأيام الماضية، أن "إسرائيل" وحماس منفتحتان على تجديد المحادثات، ووقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن، ولكن لا تزال هناك خلافات حول كيفية تنفيذ ذلك.

وتوسطت مصر وقطر في التوصل إلى هدنة استمرت 8 أيام في أواخر تشرين الثاني/نوفمبر، أطلق فيها سراح 80 من رهائن الاحتلال "الإسرائيلي" مقابل 240 أسيرا فلسطينيا من النساء والأطفال.

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/200823

اقرأ أيضا