/مقالات/ عرض الخبر

هل ضرب الكيان إيران لمساعدة أوكرانيا؟

2023/01/30 الساعة 09:32 ص

وكالة القدس للأنباء – ترجمة

"إسرائيل" هي المشتبه به الرئيسي وراء الهجوم المشتبه به بطائرة مسيرة يوم السبت على هدف عسكري بالقرب من مدينة أصفهان بوسط إيران. وقع الهجوم بعد أكثر من يوم بقليل من كشف مسؤول "إسرائيلي" أن بلاده تفعل الكثير لمساعدة أوكرانيا "وراء الكواليس".

ونقلت رويترز عن مسؤول أمريكي قوله إنه يبدو أن "إسرائيل" تقف وراء الهجوم. نفت الولايات المتحدة رسميًا تورط أي قوات عسكرية أمريكية. تشير التقارير الأولية إلى أن طائرات صغيرة بدون طيار، قيل إنها مروحيات رباعية، ضربت ما وصفته وزارة الدفاع الإيرانية بأنه أحد "مواقع ورش العمل". وأفادت مصادر "إسرائيلية" أن الهجوم الجراحي استهدف بناية مرتبطة بالبرنامج الصاروخي الإيراني.

هناك عدد من المواقع المتعلقة ببرنامج الصواريخ والطائرات بدون طيار الإيرانية بالقرب من أصفهان. تمتلك شركة إيران لصناعة الطائرات (HESA) منشأة إنتاج في شاهين شهر. في 23 أيار/ مايو 2021، ضرب انفجار المجمع نفسه بعد أيام فقط من إعلان "إسرائيل" أن إيران تزود حماس بطائرات مسيرة في غزة.

في منتصف شباط / فبراير 2022، أفادت الأنباء أن ست قنابل "إسرائيلية" سقطت على قاعدة إيرانية بالقرب من مدينة كرمانشاه الغربية. ونقلت صحيفة هآرتس "الإسرائيلية" عن تقديرات زعمت أن الهجوم دمر "مئات" الطائرات الإيرانية بدون طيار.

رحبت أوكرانيا، التي هاجمتها روسيا مرارًا باستخدام مئات من ذخائر شاهد -136 (طائرات بدون طيار ذاتية التفجير) قدمتها لها إيران منذ آب/ أغسطس، بالهجوم الذي وقع ليلة السبت. وغرد ميخايلو بودولاك، أحد كبار مستشاري الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي: "ليلة متفجرة في إيران. ألم نحذركم!".

جاءت ضربة يوم السبت بعد وقت قصير من ذكر السفير "الإسرائيلي" في ألمانيا، رون بروسور، الطائرات بدون طيار والصواريخ الإيرانية عندما قال إن "إسرائيل" تفعل لمساعدة أوكرانيا أكثر مما هو معروف علنًا.

وقال لوسائل إعلام ألمانية يوم الجمعة: "نحن نساعد - وإن كان ذلك من وراء الكواليس - وأكثر بكثير مما هو معروف".

ورداً على سؤال حول سبب رفض "إسرائيل" بشدة تزويد أوكرانيا بالمعدات العسكرية، أشار بروسور إلى الوجود العسكري الروسي في سوريا. وقال: "كما تعلمون، يقوم الجيش "الإسرائيلي" بانتظام بمنع شحنات الأسلحة من إيران إلى سوريا ولبنان". وهذا يشمل الطائرات الإيرانية بدون طيار والصواريخ التي تستخدمها روسيا في أوكرانيا.

تعتمد روسيا حاليًا على شحنات مئات من ذخائر شاهد الرخيصة لمواصلة الحملة ضد المدن الأوكرانية والبنية التحتية للكهرباء التي أطلقتها في أيلول/ سبتمبر. ومن المرجح أنها ستتلقى أيضًا صواريخ باليستية قصيرة المدى (SRBMs) بحلول نهاية العام، وهو ما سيجعل الوضع أكثر صعوبة بالنسبة لأوكرانيا للدفاع عن نفسها ضدها.

تدمير أو تخريب المصانع الإيرانية يمكن أن يعيق هذه الحملة المستمرة والحملات المتتالية، وهو أمر ترحب به كييف بلا شك.

انتقد المسؤولون الأوكرانيون، بمن فيهم زيلينسكي، "إسرائيل" مرارًا بسبب إحجامها عن تزويد كييف بالأسلحة. رفضت "إسرائيل" تزويد أوكرانيا بنظام الدفاع الجوي القبة الحديدية، الذي تم التبجح به كثيرًا، أو حتى بأنظمة هوك الأمريكية الأقدم. يشير المسؤولون الإسرائيليون مثل بروسور بشكل ثابت إلى الوجود الروسي في سوريا ويلاحظون أن إسرائيل قدمت لأوكرانيا المساعدة الطبية والمعلومات الاستخباراتية بشأن الطائرات الإيرانية بدون طيار وعرضت على كييف نظام إنذار مبكر صاروخيًا.

من المحتمل أن تكون هناك حدود جوهرية لما يمكن أن تحققه العمليات السرية "الإسرائيلية" ضد المنشآت الإيرانية دون إثارة حرب شاملة مع طهران. علاوة على ذلك، أنشأت إيران مصنعًا عسكريًا للطائرات بدون طيار في طاجيكستان في أيار/مايو 2022 وتوصلت إلى اتفاق مع روسيا لتجميع الطائرات بدون طيار الإيرانية داخل روسيا في أوائل تشرين الثاني/نوفمبر.

ومع ذلك، فإن العمليات "الإسرائيلية" ضد المنشآت العسكرية الإيرانية يمكن أن تساعد أوكرانيا على المدى القصير إذا أسفرت عن تأخير في إعادة إمداد الطائرات بدون طيار عندما تستنفد روسيا الدفعة الثانية من طائرات شاهد، أو الأهم من ذلك، تأخير أي نقل محتمل للصواريخ البالستية قصيرة المدى. إذا كان هناك تباطؤ ملحوظ في هجمات الطائرات الروسية بدون طيار على المدن الأوكرانية في المستقبل القريب، فقد يكون ذلك نتيجة للعمليات "الإسرائيلية" "وراء الكواليس".

----------------- 

العنوان الأصلي: Covert Israeli Operations Against Iranian Missiles And Drone Plants Might Help Ukraine

الكاتب:  Paul Iddon

المصدر:  Forbes

التاريخ: 30 كانون الثاني / يناير 2023

 

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/189543

اقرأ أيضا