/تقارير وتحقيقات/ عرض الخبر

هكذا علقت الأوساط الفلسطينية على الانتخابات الصهيونية

2022/11/02 الساعة 10:14 ص
الانتخابات الصهوينية
الانتخابات الصهوينية

وكالة القدس للأنباء - خاص

أثارت نتائج الانتخابات "الإسرائيلية" ردود فعل من أوساط فلسطينية، خاصة بعد المؤشرات على فوز حزب الليكود الذي يديره بنيامين ناتنياهو، وبات قريباً لتشكيل الحكومة الصهيونية تحت رئاسته.

وأظهر فرز 84% من أصوات الناخبين في انتخابات الكنيست الـ25، تعزيز فوز معسكر رئيس حزب الليكود نتنياهو، مع تغييرات ملحوظة على توزيع المقاعد بين الأحزاب اليهودية، وسط تراجع قوة أحزاب المعسكر المناوئ برئاسة يائير لبيد، وفقا للمعطيات التي نشرتها لجنة الانتخابات المركزية صباح اليوم الأربعاء.

وجاء أول ردود الأفعال الفلسطينية، على لسان رئيس الحكومة الفلسطينية، محمد اشتية، الذي أكد أن فوز نتنياهو ما هو إلا تعزيز للتطرف والعنصرية تجاه الفلسطينيين، مشدداً على أنّ نتائج التصويت في الانتخابات الإسرائيليّة، تظهر تنامي التطرّف والعنصريّة في الكيان الصهيوني.

وأضاف اشتية إن "نتائج الانتخابات الصهيونية أكدت أنه لا شريك في إسرائيل للسلام"، مشيراً الى أن "صعود اليمين المتطرف في انتخابات الكنيست، نتيجة طبيعية لتنامي التطرف والعنصرية ضد الفلسطينيين".

بدوره، أعتبر الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية مصطفى البرغوثي، اليوم الأربعاء، إن صعود الفاشية هو أخطر نتائج الانتخابات الصهيونية، والتي أظهرت أن المنظومة الحاكمة في الكيان انتقلت من العنصرية المتطرفة إلى العنصرية الإجرامية.

وأكد أن نتائج الانتخابات وعودة بنيامين نتنياهو تعني التكريس النهائي لمنظومة الأبرتهايد العنصرية والموت الأكيد لما سُمي "حل الدولتين" وتكريس واقع دولة واحدة بنظام أبارتهايد وتمييز عنصري.

وأوضح البرغوثي في تصريح صحفي، أن حصول الأحزاب الفاشية الذي يقودها بن غفير وسموتريش على المركز الثالث وزيادة أصواتهم بنسبة 150% يعني أن المستوطنين في الضفة المحتلة أصبحوا قوة حاسمة في الانتخابات، وهم يقررون السياسات الصهيونية، بما في ذلك طموحات بن غفير للتطهير العرقي ضد الفلسطينيين وضم الضفة.

من جهتها، أعلنت حركة حماس عن موقفها من الانتخابات في تصريح للناطق الرسمي لها ، حازم قاسم، الذي قال "إن التعويل على نتائج انتخابات الكنيست للاحتلال الإسرائيلي "غباء سياسي".

وأشار قاسم في تصريح صحفي له، إلى أن "الانتخابات تجري ين أحزاب اليمين الصهيوني المتطرف والأكثر تطرفاً، التي تجمع على استمرار العدوان على شعبنا"، مضيفاً: "الانتخابات الصهيونية هي لإدارة كيان غير شرعي قائم العدوان وسرقة الأرض الفلسطينية".

يذكر أن رئيس الوزراء الصهيوني الحالي يائير لابيد، قال اليوم الأربعاء، إنه سينتظر النتائج النهائية لانتخابات الكنيست، بعد تأكيد النتائج الأولية خسارة معسكره، أمام تحالف اليمين بقيادة بنيامين نتنياهو.

ونقلت وسائل إعلام عبرية عن لابيد قوله "سننتظر بصبر حتى آخر مظروف"، مضيفا " لم يحسم شيء لغاية الآن في الانتخابات".

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/186588

اقرأ أيضا