☰
✕

قائمة الموقع

اللجنة الوزارية للتشريع في الكيان تقر قانون التحول إلى اليهودية المثير للجدل

2022-02-21T09:59:58+02:00
وكالة القدس للأنباء – ترجمة

في تغيير كبير محتمل للتوازن "الإسرائيلي" غير المستقر في كثير من الأحيان بين الدين والدولة، وافقت اللجنة الوزارية للتشريعات الحكومية يوم الأحد على مقترح قانون من شأنه أن يمنح الحاخامات داخل البلديات السلطة لإجراء تحويلات إلى اليهودية، بحسب الموقع الإخباري "الإسرائيلي" (واللا).

كان القانون، الذي سينهي احتكار الحاخامية للتحولات، موضع جدل ومعارضة شديدة من قبل العديد من الشخصيات الدينية ومجتمع الحريديم الذي يهيمن على الحاخامية.

جانب آخر مثير للجدل في القانون المقترح هو أنه سيقبل التحول إلى اليهودية من قبل الجهات غير الأرثوذكسية المهيمنة بهدف ممارسة موجبات قانون العودة، ولا سيما التحولات التي يجريها المحافظون والإصلاحيون.

قال ماتان كاهانا، وزير الخدمات الدينية الإسرائيلي: "نحن نصنع التاريخ. أشكر زملائي في الائتلاف [الحكومة]، والحاخامات، و[شركائنا]، الذين وضعنا معهم القانون، والجمهور الواسع الذي يدعمنا".

واضاف: "لقد اتخذنا معًا خطوة أخرى نحو حماية الهوية اليهودية لدولة إسرائيل".

بينما انتقد مئير بوروش، من حزب يهدوت هتوراة، موافقة اللجنة على القانون، قائلاً: "لحزننا وخزينا، تسمع أصوات ابتهاج بالقانون من جوقة الإصلاحيين والليبراليين، وبالتالي، أناشد الحريديم المؤتمنين على كلمة الرب أن لا يشتركوا فيه".

وأشاد تاني فرانك، مدير مركز اليهودية وسياسة الدولة في معهد شالوم هارتمان، الذي عمل في مجال الدفاع عن التعددية الدينية في "إسرائيل"، بالموافقة على القانون، قائلاً: "يجب أن نبارك اللجنة الوزارية للتشريع لموافقتها على قانون التحول".

وأضاف أن القانون "سيمكن الجماهير التي ينطبق عليها قانون العودة من دخول بوابات الشعب اليهودي".

وقال: "يجب على حكومة إسرائيل وأعضاء الكنيست تعزيز القانون عبر الحوار مع جميع أجزاء الشعب اليهودي، في إسرائيل والشتات".

قبل الحصول على الموافقة، كتب كبار الحاخامات في إسرائيل إلى اللجنة قائلين إن إقرارها سوف يتجاهل موقفهم بشأن القضية ويشكل "صدعاً في الشعب.. سيؤدي بالتأكيد إلى قيام مجتمعات منفصلة في إسرائيل".

----------------------  

العنوان الأصلي:  Israeli Committee Approves Controversial Legislation on Conversion Reform

الكاتب:  Benjamin Kerstein

المصدر: the algemeiner

التاريخ: 20 شباط / فبراير 2022

اخبار ذات صلة