وكالة القدس للأنباء - متابعة
فرضت محكمة الاحتلال المركزية في مدينة بئر السبع، "العمل لصالح الجمهور" وغرامات مالية قدرها نحو 50 ألف شيكل على عدد من أبناء قرية العراقيب مسلوبة الاعتراف بمنطقة النقب بسبب تواجدهم الدائم في أرضهم وممتلكاتهم.
وفي التفاصيل، فرضت المحكمة على شيخ العراقيب، صياح الطوري، العمل لصالح الجمهور لمدة 3 أشهر وغرامة مالية، كما فرضت العمل لصالح الجمهور وغرامة مالية على نجله عزيز الطوري لمدة 6 أشهر، وعلى سليم أبو مديغم لمدة 4 أشهر، وسيف صياح الطوري لمدة 3 أشهر.
وتقطن قرية العراقيب مسلوبة الاعتراف 22 عائلة، يبلغ عدد أبنائها نحو 800 نسمة، يعتاشون من تربية المواشي والزراعة الصحراوية، إذ تمكن السكان في سبعينيات القرن الماضي وحسب قوانين وشروط سلطات الاحتلال من إثبات حقهم بملكية 1250 دونما من أصل آلاف الدونمات من الأرض.
وتدحض هذه الإجراءات والممارسات السلطوية المزاعم بأن حكومة العدو الحالية تتجه لمنح تسهيلات وامتيازات للقرى مسلوبة الاعتراف، وذلك بعد قرار الحكومة "الاعتراف المشروط" بثلاث قرى في النقب، وهي عبدة، وخشم زَنة، ورخمة.
