نظمت "الشبكة العالمية للدفاع عن الشعب الفلسطيني"، اليوم الثلاثاء، اعتصاماً تضامنيًا مع الأسرى الفلسطينيين السبعة المضربين عن الطعام في سجون الاحتلال الصهيوني، احتجاجاً على إعتقالهم الإداري المخالف للقوانين الدولية، وذلك في مقر "مركز الخيام" ببيروت، بمشاركة ممثلين عن الفصائل الفلسطينية والقوى والأحزاب اللبنانية وهيئات تنسيق وشخصيات حقوقية وأسرى محررين، أعلن خلاله الإضراب الرمزي عن الطعام دعمًا لأسرى الاعتقال الإداري.
وكانت كلمة لرئيس الشبكة العالمية، محمد صفا، اعتبر فيها أن "وقفة اليوم تأتي للرد على التصعيد الصهيوني وتعنته بحق الأسرى وللوقوف إلى جانبهم وهم في المعتقلات الصهيونية"، مؤكداً أنه "من غير الجائز أن تبقى قضية الأسرى دون تصعيد وهناك عدداً من الأسرى الذين دخلوا يومهم ال١٠٠ في اضرابهم عن الطعام".
ودعا صفا المجتمع الدولي، إلى "التحرك ودعم قضية المعتقلين والأسرى في سجون الإحتلال لأنهم يتعرضون للقتل البطيء"، مؤكداً أن الوقفة الداعمة للشعب الفلسطيني وأسراه لن تكون الأخيرة في مواجهة الإحتلال الصهيوني". وبعدها، تلا صفا مذكرة احتجاجية باسم المعتصمين، أعلن فيها تضامنه مع الأسرى المضربين عن الطعام"، داعيًا المجتمع الدولي والهيئات والمنظمات الحقوقية والإنسانية إلى التحرك الفوري من أجل إنهاء معاناة الأسرى.
وكانت كلمة لأمين سر حركة "فتح" وفصائل "منظمة التحرير الفلسطينية" في لبنان، فتحي أبو العردات ناشد فيها مفوضية حقوق الإنسان وكل قوى الحرية والمنظمات الحقوقية بأوسع حملة تضامنية مع المضربين عن الطعام، لأن الوضع الصحي للمعتقلين يتدهور بشكل خطير مما يهّدد حياتهم.
ورأى أبو العردات أن "لقاء اليوم، يوجّه رسالة إلى المجتمع الدولي بضرورة التحرك ونصرة قضية الأسرى"، مؤكداً أن "موضوع الأسرى يأتي في سلم أولويات منظمة التحرير الفلسطينية والقيادة الفلسطينية".
وكان في الوقفة التضامنية كلمات لكل من مسؤول "الجبهة الديموقراطية علي فيصل، وعبدالله الدنان باسم لجنة الأسرى والمحررين في "الجبهة الشعبية وأمين عام "حزب الطليعة الاشتراكي العربي" حسن بيان، ومسؤول العلاقات العامة لـ"مهجة القدس والجرحى والشهداء"، سامر عنبر، شدّدت على "ضرورة الوقوف إلى جانب قضية الأسرى والمعتقلين في سجون الإحتلال وتدويلها"، ودعت إلى "توحيد الجهود بين فصائل الثورة الفلسطينية لتحرير الأسرى من المعتقلات الاسرائيلية".
وفي نهاية الاعتصام، وقّع المشاركون على مذكرة موجهة إلى المجتمع الدولي والهيئات والمنظمات الدولية تطالب بالإفراج عن كافة المعتقلين والأسرى الفلسطينيين.