قائمة الموقع

تصعيد احتجاجي لطالبي اللجوء الفلسطينيين في يوتيبوري والسلطات السويدية تتدخل

2020-03-12T07:32:41+02:00
خلال التجمع
وكالة القدس للأنباء – متابعة

قام عدد من طالبي اللجوء الفلسطينيين المرفوضة طلباتهم في السويد، أمس الأربعاء، بالتجمّع أمام مدخل دائرة الهجرة في مدينة يوتيبوري، في محاولة منهم لدخول المبنى، وذلك في تصعيد احتجاجيّ هو الأوّل من نوعه منذ بدء حراكهم قبل أكثر من شهرين، احتجاجاً على عدم منحهم حقّ اللجوء من قبل السلطات السويدية.

وقال الناشط الفلسطيني، وأحد المشاركين في التحرّك أحمد المغربي: إنّ أكثر من  150 لاجئاً ولاجئة تجمّعوا، محاولين الدخول إلى مبنى دائرة الهجرة وإيصال رسالتهم وقضيّتهم بشكل سلمي، إلّا أنّ عناصر الأمن منعوهم، مشيراً إلى عدم حدوث أيّة احتكاكات بين المحتجّين وعناصر الشرطة.

وكانت دعوات قد صدرت لكافة اللاجئين الفلسطينيين في السويد المرفوضة طلبات لجوئهم، لتنفيذ احتجاجات " يوم الحسم" ضد سياسات دائرة الهجرة السويدية، وحشد أكبر عدد من اللاجئين بغية " إفشال مخطط السلطات السويدية بالتقليل من شأن وحجم طالبي اللجوء المرفوضة طلباتهم، وتقوية الموقف القانوني للاجئين المرفوضين".

ويعيش نحو 3700 فلسطيني في السويد، بلا أيّة حقوق في السكن والطبابة والرعاية الاجتماعية، بسبب رفض دائرة الهجرة منحهم حقّ اللجوء، وبعضهم تجاوزت فترة وجودهم في السويد 12 عاماً، وبعضهم حديثي الوفود، في حين يحذّر ناشطون من تبعات الرفض، على شريحة المرضى وذوي الاحتياجات الخاصّة وكبار السنّ والأطفال، الذين يعيشون بلا أي غطاء صحّي وتعليمي.

اخبار ذات صلة