وكالة القدس للأنباء - متابعة
أمني
- طوّقت القوة الأمنية المشتركة في مخيم البدواي،أمس الجمعة، اشكالاً فردياً اندلع بين "ع.ب" الملقب بـ"معسل" و"م.ح" الملقب بـ"ابو جراح"، بعد أنّ تطوّر إلى اطلاق نار، من دون وقوع اصابات.
- تقريرنشرته وسيلة إعلامية لبنانية، يسلط الضوء على أهم الأحداث الأمنية التي شهدها مخيّم عين الحلوة خلال العام 2017 ، اختتم بتوفر الاستقرار والهدوء حالياً عكس ما سبق حدوثه في الأشهر الأخيرة، جراء اشتباكات أدت إلى سقوط حوالي 13 قتيلاً، والتسبَّب بجرح نحو 100 شخص.
سياسي
- عضو اللِّجنة المركزية لحركة "فتح"، ورئيس كتلتها البرلمانية، عزام الأحمد، التقى رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، ورئيس الحكومة، سعد الحريري، وجرى البحث في التَّحركات التي تقوم بها القيادة الفلسطينية على الصعيد الدولي، خصوصاً بعد الانتصار الذي تحقق في مجلس الأمن، والجمعية العامة للأمم المتَّحدة في رفض قرار ترمب حول القدس، كما أطلع الأحمد، بري والحريري،على الأوضاع في فلسطين، والتلاحم الشَّعبي الفلسطيني في وجه الاحتلال.
- أكدّ عضو كتلة الوفاء للمقاومة، النائب نوّاف الموسوي، في مهرجان تضامني مع القدس في مدينة صور، أن" لبنان كان في طليعة المقاومة، ونتمنى أن نقف وراء أي راية تنبعث في مصر وتونس والمغرب والأردن وجاكرتا وماليزيا، فإن هذه المعركة هي معركة الإنسانية بأسرها"، وقال: "لا إمكانية بإعادة أي حقّ فلسطيني عبر الإدارة الأميركية، ولا يمكن أن نخاطب العدو إلا بلغة واحدة، هي لغة المقاومة ولغة الإنتفاضة".
- رأى عضو كتلة التحرير والتنمية، النائب علي خريس، إلى أنه "لا يمكن لشعبنا اللبناني والفلسطيني أن يعترف بشيء اسمه "اسرائيل"، والحل الوحيد بالمقاومة والإنتفاضة، ونحن على ثقة بأن الأيام القليلة القادمة ستشهد إنتفاضة عظيمة في وجه العدو الاسرئيلي".
- قال المسؤول السياسي لحركة "حماس" في لبنان، أحمد عبد الهادي: علينا السير بمسارات ثلاثة لمواجهة قرار ترامب: الأولى تعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية، والثانية أن تتوحد القوى المخلصة في منطقتنا العربية والإسلامية ، والثالثة عبر قوى المقاومة التي هي من يمكنها أن تواجه هذا القرار، والمشروع الذي يأتي القرار ضمن إطاره ".
- أمين سر حركة "فتح" وفصائل منظمة التحرير في لبنان، فتحي أبو العردات، يؤكد "تشكيل لجان الوحدة الوطنية لقيادة الإنتفاضة في فلسطين، وقال : "بدأنا بتشكيل القيادات المحلية التي تقود المقاومة، ودعونا كل مكونات الشعب الفلسطيني الى الإنخراط في المواجهات اليومية ".
اجتماعي
- نظمت الفصائل الفلسطينية والمؤسسات و الأندية وقفة تضامنية أمام جامع الفرقان" في مخيم برج البراجنة، في جمعة الغضب نصرةً للقدس وفلسطين، حيث ألقى نائب الأمين العام لحركة "أنصار الله" في لبنان، محمود حمد، كلمة دعا فيها إلى "إعطاء الأولوية إلى تعزيز الوحدة الوطنية داخل البيت الفلسطيني، والانخراط في محور المقاومة الذي اثبت حضوره المميز في كل الساحات، واعتبر أن "تطبيع بعض الدول العربية مع العدو الصهيوني، خيانة عظمى بحق الأمة والإسلام وفلسطين"، مشدداً على "ضرورة الحفاظ على الثوابت الوطنية التي سقط من أجلها الشهداء، وعدم التفريط بأي جزء من فلسطين".
- المخيمات الفلسطينية في لبنان، تستعد لمسيرات الوفاء للقدس الشريف، يوم غد الأحد، بمناسبة الذكرى الثالثة والخمسين لانطلاقة الثورة الفلسطينية المعاصرة، وانطلاقة حركة "فتح".
- أكّد نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى، الشيخ علي الخطيب، "أن اللبنانيين أجمعوا على عدم قبول التوطين للاجئين الفلسطينيين”، مشيراً إلى أن "ما يثير التساؤل والريبة، هو التوقيت الذي حصل فيه الإحصاء، والنتيجة المعلنة التي تزيد أو تنقص قليلاً عن المئة وأربع وسبعين ألف لاجئ، خلافاً للأرقام المعلنة من جانب الأونروا أو غيرها، ما أثار الخوف من وجود موافقة من قبل البعض وشراكة في صفقة القرن المعلنة، وهي توطين اللاجئن في البلدان التي يعيشون فيها، وهي تشكل مؤامرة على لبنان، وعلى هذه البلدان وعلى الشعب الفلسطيني وحقه في العودة إلى أرضه".
ثقافة
- تحت عنوان "عهد التميمي أيقونة فلسطين"، وتضامناً مع "القدس عاصمة أبدية لفلسطين"، رعت بلدية النبطية بالتعاون مع السفارة الفلسطينية في لبنان، نشاطاً منوّعاً ينظمه "المجلس الثقافي للبنان الجنوبي"، و"جمعية بيت المصور في لبنان"، و"معرض خليل برجاوي لطوابع البريد"، ومعرض "فلسطين في عيون العالم"، في قاعة مكتبة بلدية النبطية، تخلّله إلقاء كلمات، وإطلاق البطاقتَيْن البريديتَيْن (من تصميم الإعلامي كامل جابر). تحمل الأولى لوحة للطفلة التميمي بريشة الفنان الفلسطيني يوسف كتلو، والثانية لوحة للفنانة الإيطالية أليسيا بيلونزي، مرفقة بتحية من الفنان مرسيل خليفة تحت عنوان "إلى عهد" بخط يده (الأخبار 21/12/2017).
