لليوم الرابع والعشرين، تواصلت حركة التضامن الفلسطينية – اللبنانية مع الأسرى الفلسطينيين في سجون العدو، وهم يخوضون معركة "الحرية والكرامة"، وقد تداعت القوى الوطنية والإسلامية إلى توسيع حملة الدعم، كما أقام الأسرى والمحررون أنشطة متنوعة اليوم الإربعاء في هذا الإطار.
ويشارك وفد كبير من "لجان العمل في المخيمات" في خيمة التضامن مع الاسرى في السجون الصهيونية والتي اقامتها الجمعية اللبنانية للاسرى والمحررين امام الاسكوا في وسط بيروت، اليوم الاربعاء الساعة الرابعة بعد الظهر.
وقدم رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري إلى نواب لقاء الأربعاء النيابي، ماء وملحاً تضامناً مع الأسرى الفلسطينيين.
وعقدت "الحملة الأهليّة لنصرة فلسطين وقضايا الأمّة" اللقاء التداولي التضامني الموسّع مع "إضراب الحريّة والكرامة" في "دار الندوة" ببيروت، أمس الثلاثاء،
ودعا المجتمعون إلى لقاء وطني موسّع يوم الخميس المقبل في ال18 من الشهر الحالي في سفارة دولة فلسطين، في ذكرى مرور شهر على بدء الاضراب عن الطعام، يضمّ إلى الهيئات والأحزاب اللبنانيّة والفلسطينية ممثّلين عن سفارات الدول الصديقة والمنظّمات المساندة لهذا الإضراب.
كما دعوا إلى وضع برنامج متكامل من الأنشطة ذات الطابع الثقافي والإبداعي، من أجل إبقاء قضية الأسرى حيّة في ضمير أبناء الأمّة وأحرار العالم: مهرجانات شعرية، ومعارض فنية، جوائز أدبية إلخ
وزار خيمة الأعتصام المنصوبة في ملعب أبو جهاد الوزير بعين الحلوة وفـد من "حركة الجهاد الإسلامي" في فلسطين، يتقدمه مسؤول العلاقات السياسية في لبنان، شكيب العينا، وفود مثلت عدداً من الفصائل الأخرى، ووفد المكتب التنفيذي لأتحاد نقابات عمال فلسطين في لبنان ، ووفود نقابية وشعبية.
ولفت العينا في كلمة له إلى "أهمية العمل المقاوم في تحرير الأسرى من ناحية ، وركـزعلى أهمية تصعيد الفعاليات التضامنية في تشكيل لوبي ضاغـط على منظمات الحقوقية الدولية وأصحاب القرار بالشرعية الأممية ولما فيه الإعتراف بحقوق ومطالب الأسرى في سجون ومعتقلات العدو الصهيوني والأفـراج عنهم."
وقدَّم أمين سر حركة "فتح" وفصائل منظمة التحرير الفلسطينية في الشمال أبو جهاد فيَّاض مذكرةً تتعلَّق بحقوق الأسرى الفلسطينيين والعرب في معتقلات الاحتلال الصهيوني لمديرة البعثة الفرعية للصليب الأحمر الدولي في شمال لبنان "فيرا رادوفيتش".
بدورها أكَّدت رادوفيتش أنَّ الصليب الأحمر الدولي كان دائماً إلى جانب الأسرى الفلسطينيين في المعتقلات الإسرائيلية كلما سنحت له الفرصة، وعمل جاهدًا من أجل تخفيف معاناتهم. وأكَّدت أنَّ الإضراب عن الطعام هو حقٌّ مشروع للأسرى في التعبير عن سوء أوضاعهم، ووعدت بإيصال المذكرة لرئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر بيتر ماورر.
وأقيم إعتصام تضامني رمزي مع الأسرى في السجون الإسرائلية أمام النصب التذكاري للأسير يحيى سكاف عند المدخل الجنوبي لمدينة المنية.
ونظّم علماء من حركة "التوحيد الإسلامي" و"الهيئة السنّية لنصرة المقاومة" و"حركة الإصلاح والوحدة" و"حركة الأمة"، لقاءً تضامنيّاً مع الأسرى في مقرّ "حركة الأمّة" ببيروت.
ودعا المجتمعون إلى "الوقوف صفّاً واحداً لمساندة الأسرى الفلسطينيّين في معركة الأمعاء الخاوية".
ونفّذ مركز "الخيام لتأهيل ضحايا التعذيب" وقفة تضامنيّة مع الأسرى الفلسطينيين، بالتعاون مع المجلس الدولي لدعم المحاكمة العادلة وحقوق الإنسان وشبكة أمان للتأهيل والدفاع عن حقوق الإنسان، أمام مقرّ بعثة الاتحاد الأوروبي في الصيفي – بيروت.
وسلّم الأمين العام لـ"مركز الخيام" محمد صفا، مذكّرة إلى سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي كريستينا لاسن، تسلّمها ممثّل عنها، طالبت "بتحرّك عاجل لتحقيق مطالب الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام في سجون الاحتلال "الإسرائيلي" منذ 23 يوماً".
وزار وفد من "لجنة أصدقاء الأسير يحيى سكاف" خيمة التضامن مع الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام في السجون "الإسرائيليّة"، التي تُقيمها "الجمعية اللبنانية للأسرى والمحرّرين" قبالة مبنى "الإسكوا" وسط بيروت.
وقام وفد من "حركة أنصار الله" برئاسة عضو شورى الحركة الحاج ماهر عويد بزيارة خيمة الاعتصام المفتوح في مخيم برج البراجنة في بيروت للتضامن مع الأسرى.
وزار وفد فرنسي أكاديمي يرافقه عضو اللجنة المركزية للحبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين سامر مناع خيمة الاعتصام في مخيم شاتيلا تضامناً مع الأسرى.