/لاجئون/ عرض الخبر

أبو العردات: لا تداعيات لمؤتمر «فتح» على المخيمات

2016/11/15 الساعة 12:35 م
ابو العردات
ابو العردات

وكالة القدس للأنباء - متابعة

قال أمين سر قيادة الساحة اللبنانية في حركة «فتح» وفصائل منظمة التحرير، فتحي أبو العردات، لـ"صحيفة المستقبل" إن الساحة اللبنانية الفتحاوية ستتمثل استناداً للنظام الداخلي للحركة بمكونات قيادة الساحة وفق اللوائح والأنظمة، معتبراً ان المؤتمر يشكل استحقاقاً ديمقراطياً انتخابياً وطنياً لفتح يتجدد عادة كل خمس سنوات.

وتوقع أبو العردات «أن يؤدي إلى تغييرات لأنه ستكون هناك انتخابات للجنة مركزية جديدة ومجلس ثوري جديد، وطبعا نتائج هذه الانتخابات ستنسحب على كل الأطر والمكونات الحركية في مختلف المناطق والساحات».

وعن تخوف البعض من تداعيات سياسية أو أمنية للمؤتمر على الساحة الفتحاوية في لبنان ومخيماته استغرب ابو العردات الحديث عن هكذا التداعيات وقال: "بالعكس، الانعكاسات ستكون إيجابية لفتح وللساحة الفلسطينية لأنه سيعطي زخماً لأداء الحركة. وبالتالي هذا سيعزز دورها وحضورها ويصب في خانة تثبيت الاستقرار فتحاويا وفلسطينيا بالتعاون مع كافة الفصائل والقوى ولن تكون هناك اية تداعيات سلبية لا سياسية ولا امنية على صعيد المخيمات".

وعن اعتراض البعض على انعقاد المؤتمر واستبعاد كوادر وفصل آخرين، يصف ابو العردات هذا الاعتراض بأنه «تعبير عن الديمقراطية السكر زيادة الموجودة في فتح» - وهو تعبير كان يستخدمه الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات . ويضيف «اللي بدو يحكي يحكي، بالنهاية فتح ستقول كلمتها. وفتح ليست بصدد تصفية حسابات وإنما بصدد محاسبة الجميع من خلال صناديق الاقتراع. فمن ينجح تقول له شكرا ومن لا يبدع تقول له اخفقت. والمؤتمر سيد نفسه«. وأكد ان فتح بخير لأنها حاملة وحامية المشروع الوطني، لكن أمامها تحديات ومصاعب.

مصادر فلسطينية مواكبة للتحضيرات للمؤتمر اشارت الى تغييرات جذرية يتوقع ان تتمخض عنه ستطال مختلف الساحات الفتحاوية ومن ضمنها الساحة اللبنانية وحتى ضمن الأطر العسكرية لأن هذه التغييرات ستبدأ من الرأس الى القاعدة. وبذلك فهي قد تطيح قيادات حالية وتأتي بجديدة وتكرس ثالثة.

 

نقلاً عن صحيفة "المستقبل"

رابط مختصرhttps://alqudsnews.net/p/101076

اقرأ أيضا